14 Ноября 2006
Брифинг Вице-президента ТПП РФ В.Б.Исакова на тему «ТПП РФ как мост между бизнесом и властью»

нной палате Российской Федерации состоялся брифинг Вице-президента ТПП РФ В.Б.Исакова на тему «ТПП РФ как мост между бизнесом и властью».
Брифинг вел Директор Центра общественных связей и информации ТПП РФ В.А.Аксенов. 13 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся брифинг Вице-президента ТПП РФ В.Б.Исакова на тему «ТПП РФ как мост между бизнесом и властью». Брифинг вел Директор Центра общественных связей и информации ТПП РФ В.А.Аксенов. Он отметил, что сегодняшнее мероприятие продолжает серию брифингов руководства Палаты, посвященных анализу деятельности Торгово-промышленной палаты России за отчетный период с 2002 года в связи с проведением V Съезда ТПП РФ, который состоится 8 декабря 2006 года.

В своем выступлении В.Б.Исаков напомнил, что основными задачами Палаты являются, во-первых, поддержка бизнеса, оказание ему широкого спектра услуг и, во-вторых, помощь в налаживании диалога между бизнесом и властью.

Вице-президент ТПП России подчеркнул, что для нормальной работы предпринимательских структур исключительно важна правовая основа: знание бизнесом его прав и возможностей. В связи с этим в Торгово-промышленной палате РФ созданы три правовых департамента: правовой, по законодательству и Центр арбитража и посредничества. Он отметил, что правовая структура Палаты одна из крупнейших в стране.

Правовой Департамент, по словам В.Б.Исакова, занимается обеспечением правовыми средствами защиты интересов ТПП Российской Федерации по вопросам, связанным с осуществлением уставной деятельности ТПП РФ, обеспечением соблюдения законности и правильного применения действующего законодательства, организацией и руководством правовой работой в ТПП Российской Федерации.

Департамент по законодательству участвует в подготовке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Он взаимодействует в сфере нормотворческой деятельности с обеими палатами российского парламента, Правительством Российской Федерации и иными органами власти. Им были разработаны Положение о подготовке в ТПП России законопроектов и иных проектов правовых актов, Положение о порядке проведении правовой экспертизы проектов законов и Методические рекомендации по его применению. Ежегодно на основе предложений профильных комитетов и членских организаций формируется и утверждается руководством план законопроектной работы ТПП России на очередной календарный год. Регулярно проводятся семинары-совещания с руководителями структурных подразделений системы ТПП по вопросам законопроектной работы. Департаментом на основе предложений членских организаций системы ТПП России и комплексного анализа действующих отраслей российского законодательства была подготовлена Концепция правовой политики ТПП России на период до 2008 года. Все разделы Концепции четко структурированы, содержат оценку состояния правового регулирования той или иной отрасли, а также конкретные предложения по изменению законодательного поля. Данный документ служит своего рода ориентиром в законотворческой деятельности для всех организаций системы ТПП. 

В Центр арбитража и посредничества входят Международный Арбитражный Коммерческий Суд (МКАС), Третейский суд для разрешения экономических споров, Ассоциация диспашеров и Коллегия посредников по проведению примирительных процедур. По словам В.Б.Исакова, в последние 10-20 лет согласительные процедуры (посредничество) стали широко использоваться в различных странах. Учитывая это, а также то, что ТПП России является центральной организацией, представляющей интересы всех слоев бизнеса и охватывающая все сферы предпринимательства, под эгидой ТПП была создана Коллегия посредников, а также создана рабочая группа, разработавшая проект Федерального закона О примирительной процедуре с участием посредника (посредничестве).

Вице-президент ТПП России обратил внимание на то, что большое внимание в законотворческой деятельности Палаты уделялось вопросам налогообложения и развития малого и среднего бизнеса. В начале 2006 года при ТПП России была создана Рабочая группа по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, в работе которой помимо представителей бизнеса участвуют сотрудники министерств, научных организаций, представители депутатского корпуса. Практика уже подтвердила позитивный опыт такого сотрудничества – ряд предпринимательских инициатив получил поддержку со стороны представителей органов власти. Палата подготовила проект закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и связанные с ним точечные изменения в отраслевые законы. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и торговли РФ и вскоре должен поступить для рассмотрения в Государственную Думу ФС РФ. 

По словам В.Б.Исакова, реализация приоритетных национальных проектов также один из основных ориентиров в деятельности ТПП. Планируемые Правительством РФ к разработке и принятию законодательные акты, направленные на реализацию таких проектов, проходят экспертизу в Палате. Мнения и предложения предпринимателей доводятся до чиновников всех рангов.

В заключение Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ подчеркнул, что сейчас формируется Программа деятельности ТПП России на период 2007-2011 годов. Важной и неотъемлемой частью этого документа, безусловно, является законотворческая составляющая. ТПП РФ не намерена ослаблять свою работу по данному направлению. Внимание соответствующих структурных подразделений ТПП России и комитетов по-прежнему будет сконцентрировано на наиболее актуальных вопросах развития предпринимательства, инновационной сферы, проблемах улучшения общего инвестиционного и налогового климата в экономике, кодификации предпринимательского законодательства, выработке мер по противодействию коррупции.

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, Т.Соломатина




Материалы в СМИ:


13.11.06 Альянс-Медиа Какая Дума примет закон о МБ?
13.11.06 Финмаркет Вице-президент ТПП: новый закон о малом бизнесе находится на пути в Госдуму
13.11.06 Финмаркет Вице-президент ТПП РФ Владимир Исаков выступает за ввод госмонополии на производство алкоголя в стране
13.11.06 ФК-НОВОСТИ ТПП РФ провела комплексную экспертизу более 200 законопроектов, сообщил вице-президент палаты Владимир Исаков
13.11.06 Страна.ру Мост между бизнесом и властью
13.11.06 ФАФИ Фирмам помогут без суда урегулировать споры
14.11.06 Агентство бизнес мониторинга Фирмам помогут без суда урегулировать споры
Теги: