23 Января 2008
Состоялась рабочая встреча по реализации стартового этапа программы интернационализации российских МСП, разработанной ТПП России и Европалатой

ялась рабочая встреча по реализации стартового этапа программы интернационализации российских МСП, разработанной ТПП России и Европалатой. 23 января 2008 года в ТПП России состоялась рабочая встреча по реализации стартового этапа программы интернационализации российских малых и средних предприятий (МСП), разработанной ТПП России и Европалатой.

Во встрече, которая проходила под руководством Вице-президента ТПП России Г.Г.Петрова, с российской стороны приняли участие: директор Департамента международного сотрудничества С.В.Васильев, директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей В.А.Быков, директор Департамента по работе с территориальными палатами А.М.Рыбаков, председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса В.П.Ермаков, а также сотрудники упомянутых департаментов. 

От Европалаты во встрече участвовали директор по международному сотрудничеству Дирк Вантигем, руководитель проекта компании IBF International Consulting Кристиан ле Блан, сотрудники Представительства Европейской комиссии в Москве и др.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам поддержки внешнеэкономической деятельности МСП в различных странах ЕС и в России, а также обсуждены конкретные меры по реализации программы интернационализации российских МСП через сеть территориальных палат России. Стартовый этап программы имеет целью проведение теоретических исследований и практических мероприятий для получения опыта работы в России в данной области. Предполагается организация стажировок, учебных семинаров и слушаний для 5 российских территориальных палат и МСП-членов этих палат как в РФ, так и в странах ЕС. Стартовый этап программы, ориентированный, как отмечали представители Европалаты и Еврокомиссии, в первую очередь на европейскую часть России, рассчитан на полгода. Его результатом должна стать разработка полномасштабной программы интернационализации российских МСП.

Участники встречи пришли к общему мнению о целесообразности создания рабочей группы ТПП России по вопросам реализации программы, куда войдут представители ДМС, ДРОП, ДРТП, а также Комитета ТПП России по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса. От Европалаты функции исполнителя программы будет выполнять компания IBF International Consulting. Первое заседание рабочей группы состоится 24 января 2008 года.

Департамент международного сотрудничества






Теги: