11 Октября 2007
Состоялась Всероссийская конференция «Влияние тарифной и ценовой политики на конкурентоспособность российской экономики»

Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела Всероссийскую конференцию «Влияние тарифной и ценовой политики на конкурентоспособность российской экономики».
Целью конференции являлась выработка консолидированных предложений деловых и научных кругов по вопросам формирования и реализации государственной тарифной и ценовой политики. 9 октября 2007 года в ЦВК «Экспоцентр» Торгово-промышленная палата Российской Федерации провела Всероссийскую конференцию «Влияние тарифной и ценовой политики на конкурентоспособность российской экономики».
Целью конференции являлась выработка консолидированных предложений деловых и научных кругов по вопросам формирования и реализации государственной тарифной и ценовой политики. 

В ходе подготовки и проведения конференции была проанализирована практика развития антимонопольного и тарифного регулирования в Российской Федерации, проведена комплексная оценка ее соответствия мировым тенденциям. 

В работе конференции приняли участие представители территориальных торгово-промышленных палат, объединений предпринимателей, комитетов ТПП РФ, органов исполнительной власти: Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, Минтранса России, Минрегионразвития России, Минсельхоза России, Минобороны России, Федеральной службы по тарифам, Федеральной антимонопольной службы, Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства морского и речного транспорта, Федерального агентства по энергетике; Совета Федерации и Государственной Думы.В конференции участвовали представители органов власти субъектов РФ: Кабардино-Балкарской Республики, Республики Саха (Якутии), Чеченской Республики, Брянской, Волгоградской, Калининградской, Калужской, Мурманской, Ярославской областей, г.Москвы, аппаратов Полномочных Представителей Президента РФ в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском федеральных округах.
Количество участников – более 600 человек из 38 регионов России, около 70 представителей СМИ.

Пленарному заседанию предшествовали дискуссии в рамках 5-ти отраслевых секций: промышленность, топливно-энергетический комплекс, транспортный комплекс, ЖКХ и строительный комплекс, аграрно-промышленный комплекс. Обсуждались практические шаги по законодательной и нормативно-правовой корректировке антимонопольной и тарифной политики, совершенствованию правоприменительной практики. 

На пленарном заседании были рассмотрены ключевые вопросы совершенствования антимонопольной и тарифной политики.

С основным докладом на пленарном заседании выступил вице-президент ТПП РФ С.Н.Катырин. Он отметил, что без совершенствования тарифной политики невозможна успешная деятельность по искоренению бедности в нашей стране, ликвидации растущего разрыва между бедными и богатыми, обеспечению перевода отечественной экономики на инновационный путь развития. Говоря о государственной политике в сфере ценообразования и тарифов, речь идет вовсе не о том, чтобы вернуться к советским традициям директивного назначения тарифов и цен на всю номенклатуру изделий и услуг. Задача заключается в том, чтобы действие рыночных механизмов тарификации дополнялось, корректировалось и контролировалось мерами государственного регулирования, причем этот процесс протекал не в авральном порядке, а в автоматическом режиме, рассчитанном на длительную перспективу.

С.Н.Катырин обратил внимание на то, что на сегодняшний день у нас отсутствует ключевое звено – не выработана продуманная, сбалансированная долгосрочная государственная стратегия ценовой политики. Именно в результате отсутствия такой стратегии вместо четко работающих рыночных механизмов ценообразования, включающих в себя инструменты государственного регулирования и контроля, как это происходит в развитых странах, в России присутствует недобросовестная предпринимательская практика, питающая коррупцию и теневую экономику.

По мнению Торгово-промышленной палаты, серьезным пробелом российской нормативно-правовой базы является то, что в отличие от законодательства развитых стран у нас крайне узок диапазон применения законов прямого действия. А ведь именно наличие таких законов, подкрепленных эффективным механизмом их реализации и суровостью санкций за нарушение установленных государством правил, обеспечило, казалось бы, парадоксальное явление – начиная с 2002 года динамика роста цен на моторное топливо в западных странах в 10-15 раз ниже, чем у крупнейшего мирового экспортера энергоресурсов – Российской Федерации. Отсутствие системной и скоординированной ценовой политики приводит к тому, что одни отрасли получают баснословно высокую прибыль, а другие – еле-еле сводят концы с концами. Все это происходит не за счет внедрения инновационных прорывных технологий, а за счет банального тарифного перераспределения доходов между различными секторами экономики.
В докладе был предложен ряд мер, которые должны быть приняты в первоочередном порядке для исправления сложившейся ситуации.

Резюмируя свое выступление, вице-президент С.Н.Катырин еще раз подчеркнул главную мысль – продуманная и эффективная тарифная и ценовая политика, которую должны выработать совместными усилиями государство и бизнес-сообщество, призвана дать дополнительные стимулы для преобразования экономической и социальной жизни Российской Федерации.

Ведущие секционных заседаний проинформировали собравшихся об итогах работы секций, предложениях, замечаниях и дополнениях к проекту Резолюции Конференции.

От секции «Промышленность» выступил В.М.Платонов, председатель Комитета ТПП РФ по промышленному развитию, генеральный директор ООО «Челябинский тракторный завод - Уралтрак».

От секции «Топливно-энергетический комплекс» выступил Ю.Н.Малышев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, президент Союза горнопромышленников России. 

От секции «Транспорт» выступил В.Б.Ефимов, председатель Комитета ТПП РФ по транспорту и экспедированию, президент Союза транспортников России.

От секции «Жилищно-коммунальное хозяйство и строительный комплекс» выступил Е.В.Басин, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, генеральный директор ООО «Корпорация Инжтрансстрой».

От секции «Аграрно-промышленный комплекс» выступил А.И.Сорокин, президент некоммерческого партнерства «Союз фермеров Ленинградской области и Санкт-Петербурга».

В работе пленарного заседания приняли участие и выступили:
- И.Е.Левитин, Министр транспорта Российской Федерации;
- С.Г.Новиков, Руководитель Федеральной службы по тарифам;
- С.Н.Бабурин, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
- А.А.Голомолзин, Заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы;
- М.И.Гельвановский, заведующий сектором политики цен Института экономики РАН, д.э.н.

По итогам конференции был принят за основу предложенный проект резолюции, для доработки которого на Конференции была создана Редакционная комиссия. В ее состав вошли руководители отраслевых тематических секций Конференции, представители территориальных ТПП.

Резолюция конференции с предложениями по совершенствованию государственной тарифной и ценовой политики будет направлена Президенту Российский Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, Правительству Российской Федерации, в министерства и ведомства, территориальные торгово-промышленные палаты, организации – члены ТПП РФ. 

Доклады и выступления участников конференции 

Резолюция конференции  
Аналитические материалы Конференции 


Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, Т.Соломатина
Департамент по работе с объединениями предпринимателей ТПП РФ



Материалы в СМИ:

10.10.07 Российская газета Тариф против конкуренции. Бизнес ищет способы законодательно компенсировать рост цен на энергиюинициатива 
9.10.07 Альянс Медиа Промышленники просят государство вести взвешенную тарифную политику 
9.10.07 Альянс Медиа Ослабление роли государства в ценовой и тарифной политике гибельно для экономики
9.10.07 ИНТЕРФАКС Повышение цен на топливо до мировых сделает бизнес РФ неконкурентоспособным - эксперт
9.10.07 ИНТЕРФАКС Объем перекрестного субсидирования в энерготарифах РФ превышает $4 млрд в год - ФСТ 
9.10.07 Гудок Доклад Министра транспорта РФ И. Левитина на пленарном заседании Всероссийской конференции Влияние тарифной и ценовой политики на конкурентоспособность российской экономики
9.10.07 Гудок Экспертам ТПП не удалось рассчитать идеальный тариф
Межгосударственная телерадиокомпания «МИР» Вице-президент ТПП РФ предложил усилить госконтроль за ценовой и тарифной политикой
09.10.07 SeaNews Доля российских автоперевозчиков падает - эксперт
09.10.07 SeaNews Тарифы растут, рост перевозок замедляется – В.Окулов
09.10.07 SeaNews Тарифы растут
09.10.07 SeaNews Тарифы формируются по понятиям
09.10.07 SeaNews Тарифную систему на ж/д транспорте надо менять – И.Левитин
09.10.07 SeaNews Минтранс готов дерегулировать тарифы в портах
09.10.07 SeaNews Тарифную политику необходимо менять
09.10.07 SeaNews Система понижающих коэффициентов направит грузы на Дальний Восток
09.10.07 SeaNews Транзитный тариф должен быть стабильным
09.10.07 SeaNews Рентабельность перевозок падает – министр транспорта
09.10.07 SeaNews Строительство дорог - вопрос государства
09.10.07 SeaNews Система понижающих коэффициентов направит грузы на Дальний Восток
10.10.07 Альта Софт Тарифы на перевозки 
10.10.07 Бумпром.ру В Москве прошла Всероссийская конференция «Влияние тарифной и ценовой политики на конкурентоспособность российской экономики»
9.10.07 Взгляд Тарифы на перевозки грузов в России выросли на 7,4%
9.10.07 ПРАЙМ-ТАСС Тарифы на перевозки грузов в России за январь-август 2007 г выросли на 7,4 проц – И.Левитин 
9.10.07 РЖД Партнер Тарифы выросли на 7,4%
9.10.07 РЖД Партнер Российские порты готовы к дерегулированию
9.10.07 ФК-Новости Замминистра транспорта РФ: В нынешнем году в стране должна появиться полноценная система транспортного законодательства
10.10.07 ФК-Новости Без корректировки тарифной политики Восточную Сибирь и Дальний Восток не освоить, считает директор Фонда развития трубной промышленности 
17.10.07 ФК-НовостиПервый вице-премьер Республики Саха (Якутия): Нужен единый федеральный закон, определяющий все аспекты ценовой политики 
23.10.07 ZRPRESS Сверхдоходный беспредел
Теги: