28 Июля 2006
В г.Обнинске Калужской области состоялась презентация нового фармацевтического предприятия «Хемофарм Обнинск»

ской области состоялась презентация нового фармацевтического предприятия «Хемофарм Обнинск». Это производство – подразделение (дочернее проедприятие) сербского концерна «Хемофарм», выпускающего лекарственные препараты и медикаменты всех фармацевтических форм и групп.
Специально для участия в презентации в «первый наукоград России» прибыл Президент ТПП РФ Е.М.Примаков. Именно по его рекомендации в 2002 году был подписан договор о строительстве этого предприятия. 26 июля 2006г. в г.Обнинске Калужской области состоялась презентация нового фармацевтического предприятия «Хемофарм Обнинск». Это производство – подразделение (дочернее проедприятие) сербского концерна «Хемофарм», выпускающего лекарственные препараты и медикаменты всех фармацевтических форм и групп.
Специально для участия в презентации в «первый наукоград России» прибыл Президент ТПП РФ Е.М.Примаков. Именно по его рекомендации в 2002 году был подписан договор о строительстве этого предприятия.

На презентации присутствовали: губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, глава администрации Обнинска Н.Е.Шубин, президент ТПП Сербии С.Милославлевич, президент концерна «Хемофарм» М.Бабич, генеральный директор ООО «Хемофарм» М.Миятович, вице-президент ТПП РФ Г.Г.Петров, советник президента ТПП РФ А.А.Куприянов.

300 рабочих мест, 12,5 тысяч квадратных метров площади, 32 миллиона евро инвестиций – таковы основные характеристики нового предприятия.

Строительство завода в Обнинске началось в 2004 году. Эта стройка находилась в зоне особого внимания правительства и президента Сербии Бориса Тадича. Строили завод российские и сербские подрядчики. Инвестор вложил в строительство предприятия 25 миллионов евро. Уже в 2006 году обнинский «Хемофарм» планирует выпустить 45 миллионов упаковок готовых лекарств.

«Хемофарм Обнинск» одно из предприятий, которое будет работать на территории обнинского технопарка. Предполагается, что технопарк будет развиваться на основе двух площадок с разной специализацией. Первая - это предприятия, специализирующиеся на выпуске медпрепаратов и оборудования, на второй будут размещены производства, связанные с IT- технологиями. И именно с запуском «Хемофарм Обнинск» Калужская область связывает дальнейшее развитие технопарка.

Я рад, что вы приняли мой совет, - сказал Е.М. Примаков, обращаясь к президенту концерна «Хемофарм» М.Бабичу, - прогнозы оправдались, на Калужской земле вы получили поддержку своим начинаниям, и всего за два года построили завод. Сегодня – большой день, начнет работу первая очередь завода и ожидается его дальнейшее развитие. Пока что он второй по мощности, но обязательно будет первым.

С. Милославлевич подчеркнул, что это только начало сотрудничества между Россией и Сербией, и залог тому – доброжелательность россиян по отношению к Сербии и к ее народу.

Центр общественных связей и информации ТПП РФ, С.Б.Попова

Теги: