В Москве прошло награждение победителей национальной премии в сфере бизнеса. Проведение конкурса было инициировано Торгово-промышленной палатой при участии Государственной Думы и Совета Федерации. За статус самого успешного предприятия в своей категории боролись свыше 260 компаний из 84 российских регионов.
Самыми активными, по оценке экспертов конкурса, стали торгово-промышленные палаты Подмосковья, Ставрополья и Петербурга. Как сообщает mkset.ru, в особой категории «Регион с наиболее благоприятными условиями для развития предпринимательства» лучшим был назван Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.
Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин рассказал, что самое активное участие в конкурсе принимали семейные компании. Благодаря тому, что ТПП в течение нескольких лет вела с ними работу, они стали играть более заметную роль в жизни системы торгово-промышленных палат, в том числе региональных, в различных общественных инициативах и в конкурсах. Также Катырин отметил, что экспортеры достойно проявили себя по основным показателям. Жюри конкурса и его организаторов привлекло и то, что инновационные предприятия с точки зрения как экспортеров, так и малого бизнеса, начали активно проявлять себя. В ТПП надеются, что в ближайшее время доля промышленных предприятий в малом бизнесе начнет расти, а пока она составляет не более 6%. При этом экспертная группа конкурса признала, что участники конкурса были достаточно активными по всем направлениям.
Для участия в конкурсе были отобраны компании, в штате которых не более 100 сотрудников, и предприятия-экспортеры. Ведущими критериями отбора выступили экономические показатели субъектов МСП и рекомендации региональных торгово-промышленных палат.
Конкурс был организован в целях развития малого и среднего бизнеса в регионах. В текущем году жюри уделило особое внимание участникам, представляющим инновационный бизнес в различных отраслях промышленного сектора.
По словам организаторов премии, компании-победители получат стимул для освоения новых региональных и федеральных рынков.
«Через этот конкурс, который охватывает практически всю страну и различные регионы, мы гораздо лучше и четче понимаем как развивается бизнес. Мы пытаемся учесть потребности в кредитных, депозитных продуктах, опираясь на обратную связь, которую мы получаем во время рассмотрения тех или иных заявок. Сейчас это больше социальная миссия, чем просто спонсорство или партнерство», — заявил заместитель председателя правления банка «МФК» Анатолий Хвостиков.
Директор по маркетингу и развитию ПАО «ФосАгро» Михаил Стеркин отметил, что инновации всегда связаны со стартапами и малыми компаниями, которые разрабатывают технологии.
«В год мы примерно отсматриваем до 100 проектов, которые предоставляют малые и средние предприниматели, мы очень хорошо отслеживаем мировые тенденции. Поскольку у нас одна из лучших образовательных программ, которую мы проводим для студентов и преподавателей СХ вузов, они могут превратить в жизнь те знания, которые мы им даем. И на основании этого разработать свои инновационные решения в СХ, которыми потом будем пользоваться как мы, так и все остальное сельское хозяйство», — добавил Стеркин.